IT-волонтерство

Волонтерский клуб «#ВСети»

Клуб обучения старшего поколения при Университете ИТМО

Пользоваться смартфоном может научиться каждый, даже люди пожилого возраста. Однако им нужно чуточку больше времени и помощь в этом непростом деле. Клуб помогает бабушкам и дедушкам идти в ногу со временем!

Благотворительный фонд «Айкью Опшн»

Бесплатные IT-проекты для учителей и учеников

Благотворительный фонд «Айкью Опшн» («Возможность Интеллекта») – петербургская некоммерческая организация, созданная для развития IT-образования школьников.

Добровольчество в сфере информационных технологий, или IT-волонтерство – одно из самых молодых направлений добровольческой деятельности. Как правило, под этим термином понимают безвозмездную помощь IT-специалистов некоммерческим организациям и социальным проектам. Сюда может относиться разработка сайта для НКО, настройка IP-телефонии и почтовых серверов, внедрение облачных технологий и даже обучение сотрудников НКО и благополучателей работе со специализированными компьютерными программами или высокотехнологичным оборудованием.

Однако сегодня сегмент IT-волонтерства значительно шире и выходит далеко за рамки «бесплатной компьютерной помощи». Одним наиболее востребованных направлений IT-волонтерства становится создание компьютерных программ, мобильных и веб-приложений, а также разработка и внедрение любых технических решений для социальных проектов и некоммерческих организаций.

Масштабные и сложные в реализации проекты требуют комплексного подхода и привлечения специалистов в разных областях. Волонтером может стать любой профессионал, занимающийся интеллектуальным трудом и готовый уделять свое время и ресурсы благому делу. Во всем мире существует так называемая практика pro bono («ради общественного блага»), которая подразумевает оказание профессиональной помощи благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям на безвозмездной основе. В настоящее время как в России, так и в других странах деятельность pro bono особенно активно развивается в IT-сфере.

IT-волонтерами могут быть специалисты-фрилансеры, студенты профильных вузов, штатные сотрудники компаний (если они занимаются добровольческой деятельностью в свободное от работы время). IT-компания также может создавать проекты и разрабатывать технические решения на безвозмездной основе – в этом случае их деятельность будет относиться к корпоративному волонтерству.

Полезные статьи

Заголовок 1

Узнать

Обратная связь

Если у вас появились вопросы и предложения, пишите нам — и мы обязательно вам ответим!

Волонтерам и тем, кто хочет ими стать, поможем сориентироваться в обилии добровольческих инициатив.

Представителям волонтерских организаций предоставим возможность заявить о себе.

Тем, кто попал в трудную ситуацию, подскажем, куда можно обратиться за помощью.