Наша редакция продолжает освещать волонтерскую деятельность Петербурга в период эпидемии Covid-19. Мы все очень ждем, когда снова сможем беспрепятственно и без страха выходить на улицу, встречаться с друзьями и вместо паузы нажать плей. А пока еще одна подборка адресов помощи!
На этот раз начинаем с проекта #неканикулы. Как только в образовательных учреждениях ввели дистанционное обучение, оказалось, что 17 тысяч детей нет компьютеров, либо планшетов, чтобы учиться по новой системе. Вице-губернатор Ирина Потехина осветила эту проблему в своей интервью СМИ. На помощь детям тут же откликнулись спонсоры, но нужного количества техники не было на складах. Поэтому к акции #неканикулы присоединились простые петербуржцы, которые отдавали ненужные компьютеры в аренду. Активное участие и наблюдение за добрым делом приняла Фонтанка.ру. Только за первые дни акции планшеты получили более 4000 ребят.
На 14 апреля в рамках проекта #неканикулы удалось собрать более 5 тысяч планшетов для школьников, которым необходимо учиться в дистанционном режиме. Участвовали дистрибьюторы, строители и спортсмены.
Если у вас есть невостребованный ноутбук или планшет с выходом в интернет, в рабочем состоянии, не обязательно новый, но не ранее 2012 года, тысячи школьников будут рады стать его обладателем. Горячая линия комитета по образованию — 8—812—576—34—37.
Волонтеры смогут забрать компьютеры и передать их нуждающимся ученикам.
За результатами вы можете следить на официальном сайте Фонтанка.ру.
На страже нашего здоровья стоят врачи. И сейчас они находятся в безвыходной ситуации, когда должны быть в ресурсе 24/7. Иногда у них нет элементарных средств защиты. И уже многие мед. работники оказались на больничных койках. В это время одна из главных задач — спасти врачей, чтобы они смогли спасти нас. Сайт https://defeatcovid.ru/ предоставляет информацию для медиков и больниц. А также предлагает помочь врачам.
Проект реализует Фонд профилактики рака. Причем здесь рак? «Мы не инфекционисты, мы — онкологи. Но мы имеем обширный опыт в организации сложных проектов в области медицины и хотим применить его, чтобы эпидемия закончилась как можно скорее. Для этого мы объединились с коллегами-инфекционистами и решили использовать наши ресурсы для совместной работы.
Мы можем значительно снизить нагрузку на систему здравоохранения при помощи информирования населения по конкретным вопросам. Как минимум — разгрузить службу неотложной помощи, что неизбежно приведет к спасению значительного количества жизней тех, кто действительно в ней нуждается» — рассказывают создатели проекта.
Как помочь: пожертвовать деньги, стать волонтером, стать партнером, инфопартнером.
Как работает помощь больницам: учреждение заполняет анкету, организаторы предоставляют ее спонсору, закупают все необходимое и доставляют в больницу.
Как работает помощь врачам: медицинские статьи, справочники и рекомендации для разных направлений врачей.
Как работает помощь всем: любой желающий может пройти краткий тест и получить рекомендацию специалиста. Консультации дают врачи-волонтеры.
«Помощь рядом» — это проект по поддержке тех, кто борется с пандемией коронавируса. Яндекс предоставляет технологические и логистические решения безвозмездно.
Врачи из 75 больниц и поликлиник доезжают до пациентов на выделенных автомобилях. Помощь нуждающимся оказывают 7 организаций. Жители Москвы получают бесплатные тесты на коронавирус. Проект запущен в 16 регионах, ведутся переговоры в 63 городах.
На сайте https://help.yandex.ru/ ведется полномасштабный отчет о проделанной работе. Стать партнером несложно, просто оставьте заявку!
Помогаем тем, кто помогает другим — девиз Яндекс-помощи.
Институт медицинского образования ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России открыл оперативный волонтерский штаб по противодействию пандемии.
Российский медицинский центр, крупнейшее учреждение здравоохранения в Северо-Западном федеральном округе по оказанию кардиологической и кардиохирургической помощи населению, выполнению научных исследований фундаментального и прикладного характера, подготовке научных кадров, повышению квалификации врачей.
Для записи в добровольцы стоит зайти на сайт: http://education.almazovcentre.ru/covid-19-volunteer/.